• Unser aktuelles Wetter

Nachhaltigkeit und Regionalität

Ihr nachhaltiger Urlaub am Attersee


liegt uns am Herzen!

"Nachhaltigkeit" verstehen wir als stetige Weiterentwicklung – für eine höhere Qualität, ein emotional-sinnliches Erleben und ein wertschätzendes Miteinander. In diesem Sinne möchten wir Sie – unsere Gäste, Mitarbeiter, Mitmenschen in der Region und Geschäftspartner – auf den Weg zu einer nachhaltigeren und sinnvolleren Lebens- und Arbeitswelt mitnehmen! Dabei erfüllen wir nicht nur unsere Gastfreundschaft und Zusammenarbeit mit purer Herzlichkeit, Leidenschaft und Lebensfreude, sondern treiben auch einen gemeinschaftlichen Beitrag zum Erhalt unserer Erde und unseres wunderschönen Attersee-Attergau Region voran.


    Unser Beitrag zu Ihrem klimafreundlichen Aufenthalt

    • Biomasse Heizwerk
    • CO² neutrale Stromerzeugung durch Nutzung der Sonnenenergie (PV)
    • e-Ladestation für Autos und Fahrräder
    • Eier und Hühnerfleisch aus eigener Hühnerzucht
    • Fleisch von eigenen Rehen, Schweinen und Kaninchen
    • Fisch aus der Attersee Seeache in Unterach
    • Tierzucht: Schwäbisch-hällisches Landschwein, Hochwild, Kaninchen
    • Produktion: Fleisch, Wildwurst, Leberkäse,..
    • Hausschlachtung und Verarbeitung von regionalen Zuchttieren
    • Saisonales Gemüse von unseren Lieferanten Detter aus dem Marchfeld und Schwaighofer aus Salzburg

    Respektvolle Tieraufzucht und Verarbeitung

    Wir züchten unsere eigenen Tiere artgerecht, für die Verarbeitung und den Bedarf im Betrieb.

    Von den 120 Hühnern die auch unsere Eierlieferanten sind über Schwäbisch-Hällische Landschweine, Kaninchen und Hochwild.

     

    Dadurch kontrollieren wir die Aufzucht und Qualität des Fleisches selber und können  versichern nur die besten, regionalen Produkte auf den Teller zu bringen.

     

    Die artgerechte Haltung der Tiere bedeutet, während des gesamten Jahres genügend Ruhe- und Bewegungsraum, ständigen Auslauf und natürliches Licht im Stall bieten zu können. Jedem Tier steht ein Fressplatz zur Verfügung, sodass alle Tiere gleichzeitig fressen können und Drängeleien untereinander vermieden werden. 

    Das Festhalten unseres Familienbetriebs an diesen traditionellen Werten hat sich weitgehend als richtig bewährt. Die Gäste schätzen unseren Einsatz für die natürliche und respektvolle Tierzucht und bevorzugen die hohe Qualität unserer Fleisch- und Wurstwaren.

    E - Ladestation | Elektrotankstelle

    Ganz im Sinne unseres Nachhaltigkeitskonzeptes bieten wir Ihnen die Möglichkeit Ihr Elektroauto oder Elektrofahrrad aufzuladen.

     

    Bei uns laden Sie bequem Ihr Auto oder Fahrrad auf, währenddessen Sie beispielsweise die Annehmlichkeiten des Restaurants oder des Hotels in Anspruch nehmen.

     

    Unsere Autoladestation ist ausgestattet mit einem TYP 2 Stecker und 11KW.

    Hotel- und Restaurantgäste erhalten an der Rezeption eine Ladekarte. (kostenpflichtig)

     

    Für Ihre Fahrräder haben wir 2 Bosch Fast Charger - Ladegeräte zum ausleihen.

    Biomasse Nahwärme Heizwerk | Hackschnitzelheizung

    Ein Aufenthalt in unserem Hotel & Landgasthof Ragginger ist wärmstens empfohlen. Immerhin genießen Sie dabei sehr umweltschonend wohlige Wärme und heißes Wasser aus unserem hauseigenen Biomasse-Heizwerk.

     

    Unser Nahheizwerk liefert Wärme für die Heizung und warmes Wasser, erzeugt durch die Verbrennung von Biomasse, und erreicht somit eine ausgeglichene CO2-Bilanz, da nur die Menge CO2 ausgestoßen wird, die zuvor biochemisch gebunden wurde.